12/02 從麻吉青年單車環島看身心障礙體適能服務研習課程報名!
2018/08/30

     2016年1月瑪利亞基金會7位障礙青年組成麻吉家族單車隊,在靜宜大學IPU單車隊陪同下,從台中市愛心家園出發,成功挑戰長達15天完成1000公里單車環島。這群障礙青年從原先看不懂紅綠燈,平衡力不好,經過一年的密集訓練,培養出體力、韌性,從原本的‘弱雞’搖身一變變成‘鐵腿’,以前他們很容易放棄,現在願意堅持下去。


    世界衛生組織賦予「健康」新的意涵,主張衡量健康狀態應時考量身體功能(Body function and structure)、活動(Activity)及參與(Participation)三大面向,而「活動參與和投入程度」成為重要且客觀之衡量指標。許多實證研究指出,藉由主動參與有意義的活動過程,可幫助個人滿足內在需求,增進獨立性和自我效能,因此「活動參與和投入」不僅是ㄧ個健康衡量指標,還可協助服務對象改善病情,重新建構規律生活,以達到增加社會適應的功用。為了達到此目的,在提供服務時,「有計畫的設計可以達到訓練目標的體適能活動教案,以增加服務對象參與意願」就成了大家經常性的挑戰。

     體適能是身心障礙者支持服務不可或缺的一環,本研習會將由瑪利亞基金會物理治療團隊分享身障機構執行體適能之服務模式與內容、身心障礙體適能檢測、活動設計與教材教具的使用等主題,透過實務的分享以及學員實際演練的方式,提升參與者的操作經驗,以利臨床工作的實際應用。另外,特邀請吳昇光教授以自身教學研究以及多年參與帕運會的國際經驗,分享身心障礙運動的概念與應用,進而瞭解身心障礙者將運動過程當成復健、休閒、健康、甚至競技運動的價值。

    本次研習課程參與者將贈送「身心障礙者體適能教案手冊」書籍一本。

  • 研習日期:107年12月02日(星期日)8:30-16:30
  • 研習地點:台中市愛心家園地下一樓視聽室(台中市南屯區東興路一段450號)
  • 研習人數/對象:60人,對象包含教保員、物理/職能治療師等專業人員
  • 研習費用:800元(含教案手冊書籍、講義與午餐)
  • 研習報名:

1. 報名期限:107.11.19(一)止;若報名額滿,則提早停止報名。

2. 報名窗口:孫小姐m917@mail.maria.org.tw;電話04-24713535轉1803。

3. 名單公告:107.11.23(五)寄發email研習通知,無法出席或轉由他人出席請於107.11.28(三)前聯繫告知。

4. 報名方式:線上報名https://www.mariamumu.org/AnswerMe/Survey/Form/AmqXJp

 

5. 繳費方式:

   (1)請至郵局劃撥報名費用(新台幣800元/人),並註明「12/2研習」   劃撥帳號:22666523  戶名:財團法人瑪利亞社會福利基金會

   (2)完成繳費後請至線上填寫已劃撥表單:  https://www.mariamumu.org/AnswerMe/Survey/Form/AnVp43

 

 

  • 交通資訊:

交通:國道1號高速公路南下過台中港路交流道181公里(南屯交流道)下 → 走五權西路往市區方向 → 橫向過文心路、大墩路 → 東興路右轉 → 橫向過南屯路、永春東路於左手邊

交通:國道1號高速公路北上182公里(南屯交流道)下 → 走五權西路往市區方向 → 橫向過文心路、大墩路 → 東興路右轉 → 直走橫向過南屯路、永春東路於左手邊

                   



返回