在瑪利亞,因為看見許多父母永不放棄的堅定,而更加清晰自己義無返顧的責任。
來瑪利亞的父母,看見瑪利亞上上下下的恆溫堅持,更懂得與自己的孩子對話,並且感恩這獨一無二的孩子的降臨。

瑪利亞啟智學園,原來是一群不忍極重多障孩子無所托付的家長,和一群將這些孩子視如己出的老師與莊醫師一起戮力打造。這是一處給與極重多障孩子教導與療養之所,雖然這群孩子多是心智與肢體障礙,來到瑪利亞啟智學園,他們就如同一般學生,每天上學下課,家人和老師共同陪伴照護;不一樣的是,他們每個都有專屬的復健課程,水療、站立、感官刺激訓練…….,老師們種種嘗試輕叩孩子肢體密碼或是延緩退化的訓練,給予孩子們微進展機會。在啟智學園,這群孩子也上課學習,音樂、數字、自然、色彩….…教的多半是啓蒙課程,可能有人會懷疑這些孩子學得來,可以聽懂嗎?在這裡,一點機會都不想錯過,教育是天賦人權,即便是這群心智缺憾的孩子,也該有學習的機會。

在瑪利亞啟智學園,願意聆聽孩子發出的任何訊息,因為聆聽,才有機會發現他們的進展;雖然這可能要花上好幾年,但是能看見孩子不放棄的堅韌生命,瑪利亞的老師們都覺得是值得的等待。

要飛,不是一飛衝天,練習與等待之必要,雖然可能是挫敗連連,也是生命的展現。

愈來愈多人被瑪利亞感動,也相信只要給予教育機會,障礙孩子也能扒岀出口的光亮。於是,來瑪利亞的孩子比當初設立之初多了好幾倍。這現象不是障礙孩子數量攀升,而是愈來愈多人願意跟孩子一起走出來。
瑪利亞有個擴園建校的計畫,他們想要籌劃更大的空間,在這裡頭,要有一個專屬客製輔具的打造空間、為每個不同況狀的孩子量身訂做合適的輔具。據說,每一個多重障礙的孩子,他們的障礙組合沒有一個是相同的,所以量身訂做是必要的。在新的空間,也要規劃寬敞的學習與復健教室,讓這群特別的孩子擁有一般孩子的學習空間。如果這是學習的地方,就該讓它像一間學校。而這會是像哈利波特的魔法學校一樣,是充滿生命故事與魔法的地方。不過,即使有了新空間,有一點還是不會變,時間依然是緩慢的,這裡的說一個字跨一個腳步的時間仍舊以月或是年計算,老師一樣願意等待。

 

如果會飛了,當然就要往世界的天空去翱翔。在往世界天空飛去之前,一個諾大的練習場是必要的。
這個緩慢的助跑計畫,需要您一起來!

劃撥帳號:2025-1328 戶名:財團法人瑪利亞社會福利基金會 電話:04-2371-6701 傳真:04-2372-9100 403台中市西區柳川東路二段73號