莊宏達小兒科醫師表示,孩子的大腦重量在兩歲時,完成了75%;三歲完成了85%,把握孩子三歲前的發展關鍵期,需要家庭與專業人員一同努力,因此於2010年開辦國內第一個「0-3歲遲緩嬰幼兒極早期療育服務實驗計劃」-瑪利寶寶啟蒙中心,期待社會大眾一同重視「極早期療育服務」。

 

 

服務簡介

透過MAP(Maria Ahead-Baby Project)漸近式的夥伴關係進行以家庭為中心的服務,在專業支持下達到家長增能(empowering parent)與家庭充權(family empowerment),以提升親職功能及家庭生活品質。

 

 

服務對象

0-3歳發展遲緩嬰幼兒及其父母(0-1歲以諮詢服務為主)

 

服務內容

6個月為1期,經家長與團隊共同討論可延長服務3個月,至多服務9個月,特殊狀況另議之。

 

1.親子課程:
每班2對親子,透過專業者的示範、引導與諮詢,及類家庭(home-like center-base)環境,支持家長學習和參與課程中實作,成為療育的執行者或重要輔助者。  
 
2.家長團體:
依家庭需求,提供兒童發展專業知能、早療資源認識、自我權益倡導與決策、心理支持及自我照顧等多元議題,形成家庭網絡及支持系統。
 
3.居家服務:

專業者依據家庭居住環境和需求,協助主要照顧者將學習目標,融入日常作息活動中,增加練習次數,並提供社區資源連結。

 

4.專業諮詢:提供發展和療育諮詢、資源訊息、轉介服務等。

 

服務要素

自然情境(Nature environment)
包括建置客廳、餐廳、起居室和遊戲室等類家庭(home-like center-base)環境,以及運用家庭、社區等自然環境,在不同情境下進行服務提供。

 

居家療育活動(Routine activities)

以遊戲的方式激發孩子學習動機和興趣,將活動嵌入於日常生活作息中,透過居家療育活動,增加練習頻率進而提升孩子發展功能性行為,以達成個別化家庭服務計劃(IFSP)的目標。

 

家長為主要的服務提供者(Parents as main caregiver)

支持家長投入並參與在課程中,以及促使家庭成員融入成為支持系統,透過專業者的示範、引導、諮詢,培訓家長成為療育之執行者或重要輔助者。

 

整合式服務(Integrated services )

視孩子為一全人發展,重視家庭整體需求,團隊中不同領域的專業人員,如:認知訓練、物理治療、職能治療、語言治療,以及社工或心理諮商等均具備提供統整性專業服務的能力。

 


服務時間   一期六個月   A班 星期一、三、五9:00~11:00     B班 星期二、四、五9:00~11:00

服務地址   台中市南屯區東興路一段450號(台中市愛心家園2F)   地圖

聯絡方式   電話:04-24713535 分機 2705         傳真:04-24754039 

服務網址   瑪利寶寶啟蒙中心        

E-mail:m918@maria.org.tw


工具書       <我要購買>

學習樂樂包:包含生活自理、精細動作、語言、認知四大發展領域,計有40種教具(玩具)搭配118個家庭親子活動指引。

 

教案手冊      <我要購買>

12個月各專業領域教案,以身體概念、食衣住行及節慶活動等幼兒生活主題延展發想,提供教學參考。

 

 

 

請支持瑪利寶寶啟蒙中心跨專業團隊合作與父母一同打造「從頭開始」的希望工程計畫 

 
 

我們家的樂透彩

我的唐氏症女兒霏霏。關於唐氏症,我想多數人並不陌生,是常見的染色體異常疾病。染色體的異常使孩子不僅外觀特殊,更造成了身材矮小、肌肉張力低、智能障礙...等全面性發展遲緩及身體各系統的異常問題。

因緣際會下,親友推薦瑪利亞基金會的「瑪利寶寶啟蒙中心」,…

more......