學習樂樂包

嬰幼兒發展之關鍵期,而這個年齡層的孩子大部份時間都與家長在一起,因此,若家長能有機會多學習如何教導及帶領孩子,將會十分重要。

瑪利亞社會福利基金會有鑑於此,乃與國立台中教育大學早期療育研究所合作,為零至二歲之寶寶,設計了學習「樂樂包」。此項設計之概念是為了配合家長帶領孩子上完時段療育課後,回家能有清楚、方便之教材教具以利複習,未來也可搭配到宅服務使用。

學習樂樂包每份教案均呼應不同領域之目標,並有建議之教具,以及家長可以在家使用之評量表。家長可以依據手冊中之領域,依目標找到教案,再利用建議之教具或家中可使用之教材料教導孩子,而在評量表上記錄孩子的反應,再與專業人員溝通,將可大大提升孩子的能力。嬰幼兒的發展不能等待,惟有透過專業團隊與家長之配合,才能真正使早期療育發揮最大效果。

「學習樂樂包」包含生活自理、精細動作、語言、認知四大發展領域,計有40種教具(玩具)搭配118個家庭親子活動指引(對照參考發展年齡提供,內容含訓練目標、引導步驟、評量與執行記錄等) 。

◎「學習樂樂包」活動指引手冊:
1.以顏色區分領域:生活自理(綠色)、精細動作(黃色)、語言(藍色)、認知(粉紅色)
2.手冊內含118份家庭親子活動教案並搭配活動評量。
★教案標號包含主領域及次領域(如:生活自理-A01)。
★親子活動教案,每組教具搭配2至4種教案作變化,並附活動評量以記錄孩子的學習發展歷程。


 

403台中市西區柳川東路二段73號 電話:04-2371-6701 傳真:04-2372-9100
戶名:財團法人瑪利亞社會福利基金會 劃撥帳號:2025-1328 電子服務信箱:service@maria.org.tw